Аккаунты школьников на «Госуслугах» - под прицелом мошенников
11:03 14.08.2025 16+
Аккаунты школьников на «Госуслугах» - под прицелом мошенников
Взломанные учётные записи подростков могут стать инструментом атак на их семьи и использоваться в других схемах злоумышленников.
Однако иногда, чтобы обмануть, мошенникам достаточно отправить сообщение о том, что аккаунт на «Госуслугах» взломан.
Так, несовершеннолетняя жительница Гая перевела мошенникам 200 000 рублей со счета матери.
В мессенджере «Телеграм» девочке от неизвестной пришла ссылка, при переходе на которую гайчанка увидела всплывающее окно с информацией, что её аккаунт на портале «Госуслуги» взломан.
Потерпевшая написала новой знакомой, а та пояснила, что для восстановления доступа надо заплатить. Юная гайчанка перевела со счета своей матери 200 000 рублей на счет отца, а после сняла их в Орске и перевела мошенникам. Когда всё выяснилось, родители объяснили дочери, что её обманули. Возбуждено уголовное дело.
Уважаемые родители!
Объясниете детям, что такое телефонное мошенничество. Расскажите о распространенных схемах: «выигрыш в лотерею», «помощь другу/родственнику», «звонок из банка/полиции/поликлиники».
Научите НИКОГДА НИКОМУ не сообщать личную информацию по телефону.
Втолкуйте своим чадам: нельзя следовать инструкциям незнакомцев по телефону! Нельзя нажимать какие-либо кнопки на экране, которые они вам укажут, скачивать приложения или переводить деньги по просьбе незнакомцев.
Создайте кодовое слово или «вопрос-ответ» для экстренных ситуаций. Их должны знать все члены вашей семьи, в том числе бабушки и дедушки. Если кто-то, выдавая себя за родственников, позвонит ребенку и попросит о помощи, он должен задать кодовый вопрос и услышать правильный ответ.
Расскажите ребенку, что в интернете особенно опасно публиковать информацию, из которой можно сделать выводы о материальном благосостоянии семьи: какая у вас машина, что купили, где собираетесь отдыхать и т.д.
Научите детей не вступать в разговор с незнакомцами по телефону. Они должны вежливо, но твердо отвечать: «Мне нельзя разговаривать с чужими людьми. Я должен сообщить об этом родителям»- сразу же класть трубку.
Объясните: нельзя никому передавать свою или родительскую банковскую карту или ее данные, даже если тебе обещают за это большие деньги или подарки!
И наконец, храните свои банковские карты так, чтобы до них не мог добраться никто, кроме вас!