18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как не ошибиться при выборе творческого объединения для ребёнка. Чек-лист для родителей

10:20 29.08.2023 16+
1944
Как не ошибиться при выборе творческого объединения для ребёнка. Чек-лист для родителей.

По данным Росстата российские родители тратят до 30% зарплаты на детские кружки и секции. Такие серьёзные расходы означают, что дополнительное образование очень важно.

1. Родители выбирают кружок по совету друзей, или «Дети Ивановых ходят, всем довольны».

Родители ищут «идеальную» секцию, а таких просто не бывает. И вот почему:

Во-первых, понятие «качество» у всех своё: один смотрит на дипломы педагогов, другой — на чистоту полов.

Во-вторых, все дети по природе разные. Что подходит тихоне, не годится для активного ребёнка; даже незначительная разница в возрасте может сыграть роль; кому-то важно соревноваться с ровесниками, и поэтому ему подходят только групповые занятия, а кто-то раскрывается только один на один с педагогом.

Наконец, мнение друзей, которому родители верят и на основе которого выбирают, может быть субъективным. Оно может быть основано на личных предпочтениях, знакомствах, стереотипах и установках.

Что делать:

Главный ориентир — это ваш ребёнок. Выбирайте кружок только под него, учитывая его особенности и интересы, понимая, что и почему ему будет полезно. Задавайте вопросы, обсуждайте разные варианты и прислушивайтесь к мнению главного участника событий.

2. Родители выбирают традиционные секции, или «Мальчику — футбол и шахматы, девочке — танцы и рисование»

И попадают в капкан стереотипов и социальных ожиданий. Мальчик должен быть сильным, девочка — женственной. Поэтому первым достаётся спорт и робототехника, а вторым — балет и музыкальная школа.

Такая стратегия сама по себе неплоха, но опираться только на традиционные представления не стоит. Во-первых, потому что такие качества, как смелость, музыкальность, креативность от пола часто не зависят, автоматически с генами не достаются и их нужно развивать и в девочках, и в мальчиках. А во-вторых, с этой стратегией вы рискуете упустить что-то действительно важное.

Что делать:

Отбросьте стереотипы и исходите из того, что лучше для вашего ребёнка. Не модные тренды, прикладное мастерство, семейные традиции, а его личный потенциал. Вам в помощь — психологическое тестирование.

3. Когда вы знакомитесь с кружком, обратите внимание на не очевидные, но важные показатели качества.

Уровень профессионализма преподавателей — дипломы, квалификация и так далее;

Достижения учеников — выступления на значимых мероприятиях, победы в соревнованиях, результаты тестов и экзаменов;

Наличие лицензий у детских центров;

Программы, по которым работает центр, разработаны профессионалами, имеют подтвержденную эффективность и признаны в педагогическом сообществе;

Возможность занятий для детей со специальными потребностями;

Соблюдение техники безопасности;

В помещении достаточно места — это особенно важно для активных занятий;

Кабинеты для занятий хорошо освещены, их часто проветривают, температура регулируется;

Мебель подходит детям по размеру. Если на занятии дети в основном сидят, мебель должна быть удобной;

Есть ли места, куда ребёнок может уйти и отдохнуть, уединившись;

Как встречают и провожают посетителей, где находятся дети до занятия, есть ли общая зона ожидания и кто следит за детьми, если родители немного опаздывают их забрать;

Как организована безопасность, установлены ли камеры слежения.

4. Выбирая кружок, родители как будто выбирают ребёнку будущее. Что-то прагматичное и понятное, что пригодится: языки, спорт, дополнительные занятия по школьным предметам. А ведь кружок — не профессия. Это способ открыть в себе новые грани, подтянуть слабые стороны, развить задатки.

Что делать:

Потенциал ребёнка — это ваша отправная точка. Выбирая кружок, делайте упор не на его профессиональную или прагматическую составляющую, а на развитие задатков и подтягивание «гибких навыков».

Весь образовательный мир говорит, что упор нужно делать не на специфические знания и навыки, а на умения, которые пригодятся в любой профессии, так называемые soft skills, или правильнее core skills:

слушать;

аргументировать;

договариваться;

выступать на публике;

анализировать и группировать данные;

управлять своими эмоциями, грамотно распределять время;

ставить цели.

Рекомендуем развивать именно «гибкие навыки» которые в итоге пригодятся при освоении широкого круга профессий. Например, навык принимать решения и нести за них ответственность пригодится и менеджеру крупной корпорации, и работнику креативной индустрии, и предпринимателю. А развить его можно как с помощью робототехники, так и в спортивной секции.

Мы рады помочь родителям в определении творческих занятий для детей! Стартует новый учебный год и мы будем рады видеть Вас в Центре детского творчества!



Оставить сообщение