18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Для чего нам нужно Сорочинское водохранилище? И не оно ли стало причиной нынешнего суперпаводка? - такие вопросы периодически задают нам сорочинцы в социальных сетях. Давайте разбираться вместе

01:11 19.04.2024 16+
686
«Для чего нам нужно Сорочинское водохранилище? И не оно ли стало причиной нынешнего суперпаводка?» - такие вопросы периодически задают нам сорочинцы в социальных сетях. Давайте разбираться вместе.

Решение о строительстве гидроузла вблизи Сорочинска на русле реки Самара было принято ещё в феврале 1970 года Советом Министров РСФСР. Это решение было связано с маловодностью степного региона, в котором полным ходом шло развитие промышленности, сельскохозяйственного и коммунального хозяйства. Для полноценной работы этих отраслей вода жизненно необходима, но её временами не хватало. Так как сток реки Самара и её притоков весьма неравномерен. Если весной, в период активного снеготаяния, когда Самара часто выходила из берегов, воды было более чем достаточно, то в другие времена года (до строительства водохранилища) сток падал настолько, что возникал дефицит воды на границе с Куйбышевской (ныне Самарской) областью.

Немногие, наверное, знают, что обеспечение пресной водой жителей Сорочинска и работа городских водозаборных сооружений также зависят от объёма водохранилища. Без него дебит скважин значительно снизится.

Откуда в водохранилище берётся вода? Она прибывает по руслу реки Самара с площади водостока в 5 640 000 квадратных метров, начиная от Сырта. Норма весеннего стока – 45 мм воды. В этом году, по данным Гидрометцентра, сток предполагался в объеме 70-90 мм, то есть местами в 2 раза выше нормы. Нехитрые математические подсчеты дают понять: воду ждали большую - максимум 507,6 млн кубических метров. Однако фактический приток в паводок составил 539,6 млн кубометров. Это увеличение вызвано резким потеплением, активным таянием снега и дождями в конце марта.

Свободная ёмкость водохранилища на 1 апреля составляла почти 107 млн кубических метров.

На протяжении нескольких дней (с 4 по 7 апреля включительно) приток воды в Сорочинское водохранилище составлял около тысячи кубических метров в секунду. 5 апреля зафиксирован максимальный уровень притока в 1256 кубометров в секунду. При этом сброс составлял в 1,8 раза меньше – 690 кубических метров в секунду. То есть водохранилище ежесекундно сдерживало 566 000 литров воды, или 2 млн литров в час! Представьте себе, какой бы была площадь затопления, если бы все эти миллионы литров влаги не задержались в водохранилище, а хлынули на улицы города. Наверное, нас постигла бы участь Орска и Оренбурга, где многие дома ушли под воду.

На негативное развитие паводка в этом году оказали влияние и притоки реки Самара ниже Сорочинского гидроузла – реки Малый Уран, Маньяшка, Елшанка, Сорочка, Сорока, Маховка, Ток, Бузулук, овраг Глинный. Половодье в них тоже было очень обильным. Они создали подпор, наполнив русло Самары, что мешало оттоку воды от водохранилища.

Так какую же роль сыграл Сорочинский гидроузел в нынешнем паводке? Ответ очевиден: водохранилище успешно справилось со своей задачей, став сдерживающей силой для стихии.



Оставить сообщение