18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери прошёл вчера по улицам Сорочинска

05:56 08.07.2024 16+
1604
Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери прошёл вчера по улицам Сорочинска

Сегодня во многих храмах есть чтимые копии Табынской. О том же, где сейчас находится древняя икона, ходят легенды. История её явлений и исчезновения почти детективная.

Первые два явления иконы были в девятую пятницу после Пасхи. Именно этот день и считается праздничным, условно говоря, днём рождения иконы.

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание: иеродиакон Вознесенской пустыни в Уфимском уезде проходил мимо двух источников, солёного и пресного, и услышал глас: «Возьми мою икону». Решив, что это наваждение, он вернулся в монастырь, стараясь не обращать внимание на услышанное. Но спустя два дня история повторилась. Служитель увидел на большом камне над двумя источниками икону и вновь услышал глас. Он рассказал об этом братии. Монахи перенесли икону в храм, но наутро нашли её на вратах монастыря. Несколько раз её ставили церкви, но потом вновь находили на вратах. Так икона сама выбрала место, где ей должно находиться. Чудотворный образ переносили в Уфу и Казань, но она чудесным образом возвращалась на монастырские врата.

Следующий эпизод явления иконы датируется 1765 годом. Недалеко от села Табынского её увидели снова над ключами на большом камне. На этот раз, по легенде, два пастуха-башкира принялись рубить образ топором, говоря, что «это русский Бог». Икона раскололась. За соделанное оба ослепли, но стали слёзно умолять Богородицу исцелить их и вскоре получили прощение. Известно, что один из пастухов принял крещение, стал вести благочестивую жизнь и умер в возрасте 130 лет во время Крестного хода.

И, наконец, третья история, связанная с чудотворной иконой, происходила во время Гражданской войны. Атаман Дутов спас образ от большевистского богоборчества и перевёз его в Китай. Там и теряются следы одной из самых чтимых икон России.

Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно. По разным версиям, икона может находиться в сокровищницах Папы Римского, и в сейфах Зарубежной церкви, в музеях Харбина и Москвы или в частных коллекциях австралийцев.

Как говорят верующие, икона явится тогда, когда это будет нужно.



Оставить сообщение