18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл заметок, основанных на трудах наших краеведов, о жизни округа в 1941-1945 годах.

09:25 26.02.2025 16+
2099
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл заметок, основанных на трудах наших краеведов, о жизни округа в 1941-1945 годах.

ЗА РОДИНУ ПОШЛИ МЫ В СМЕРТНЫЙ БОЙ

22-23 июня 1941 года на всех предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС Сорочинского района были проведены митинги, беседы, читки опубликованного в печати выступления Молотова. На митинг в городском саду, который занимал место нынешнего сквера имени Ленина и кинотеатра «Россия», собралось более 200 человек. Выступивший на митинге сорочинец Максимов сказал:
- Я имею четыре оборонных значка, изучил материальные части двух пулеметов, я готов по зову партии и нашего правительства стать грудью на защиту нашей советской Родины.

На митинге укрупненного пункта «Заготзерно» в своем выступлении рабочий предприятия Курапов, отец троих сыновей, служивших в рядах Красной Армии, заявил:
- Прошу записать меня добровольцем в ряды РККА. Я вместе со своими сыновьями буду защищать свою Родину от зарвавшегося германского фашизма.

Только в первый день мобилизации на фронт из Сорочинска и сел района было отправлено 673 человека. А через сутки-другие счет пошел на тысячи.

Товарищ А.И. Алексеев в своем заявлении пишет: «Я клянусь перед большевистской партией и вождем международного пролетариата Сталиным, что буду бить фашистов, пока в моей груди будет биться сердце».

В заявлении ученика 9 класса Анатолия Леликова сказано: «Мне 17 лет и 2 месяца. Я с честью, храбростью и умело готов защищать свою Родину. Я — ворошиловский стрелок, изучил гранату, пулемет и миномет. Прошу послать меня добровольцем на фронт». Его мама А.И. Леликова тоже написала в военкомат заявление с просьбой зачислить ее сына добровольцем в Красную Армию.

В числе добровольцев, от которых в военкомате не было отбоя (только от комсомольцев поступило 690 заявлений), оказались и 43 молодых девушки: Юлия Сапрыкина и Тарушкина, Анна Бобылева, Зоя Пламеницкая, Сима Букарова и др. Это были девушки-комсомолки первого призыва. Всего же на фронт по зову сердца отправилось 113 женщин.

На линию огня уходят сорочинские добровольцы-медики. Военврачом становится ветеран здравоохранения, хирург районной больницы Александр Крашенинников. За ним потянулась целая плеяда юных выпускниц сестринской школы: Мария Казакова, Анна Овсянникова, Екатерина Яровенко, Нина Болотина-Завгороднева, Тамара Волкова, Анна Онищенко, Александра Третьякова, Любовь Решетникова. В первых боях с гитлеровцами крещение огнем получил пограничник коммунист Михаил Кузнецов. На границе застала война и танкиста Ивана Нешина. В одном из сражений ему пришлось схватиться с фашистами в рукопашном бою. Пуля пробила Ивану куртку, орденскую планку и, обессиленная, задержалась у груди.

Журналисты и полиграфисты газеты «Колхозный труд» (сейчас это «Сорочинский вестник») не остались в стороне от общей беды. С 1 июля 1941 года в РККА мобилизовали заведующего издательством Вениамина Плешивцева, литсотрудников Павла Железнова, Дмитрия Бахарева, чуть позднее на фронт ушли ответственный секретарь редакции Федор Ильин, бухгалтеры Василий Качурин и Раиса Пендюрина, конюх Сергей Дроков, литработник Владимир Антонов, печатник Василий Осипов и многие другие полиграфисты и журналисты. Некоторых из них, в частности Вениамина Плешивцева, Льва Каповского, Сергея Бузенкова, Ивана Пименова призывали по нескольку раз, а потом вновь возвращали на работу. В конечном итоге Иван Пименов был признан инвалидом и от службы в армии освобожден, а Плешивцева в январе 1942 окончательно забрали на фронт.

16 825 наших земляков сражались на фронтах войны, из них:
10 025 - из сёл района,
6 800 - из райцентра.
6 954 человека погибли в годы войны, из них:
3 220 - из сёл района,
3 734 - из райцентра.

Могилы наших земляков разбросаны от Москвы до Берлина. Каждая семья понесла утрату близкого человека.
Оставить сообщение