В администрации округа в четверг прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и противопаводковой комиссии под председательством
15:54 07.03.2025 16+
В администрации округа в четверг прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и противопаводковой комиссии под председательством первого заместителя главы муниципалитета Алексея Богданова.
Он подчеркнул, что в 2024 году наш округ пережил беспрецедентный по своим масштабам паводок, ставший тяжелейшим испытанием для сотен сорочинцев и проверкой на прочность служб округа.
- Этот опыт нам, безусловно, необходимо учитывать в нынешнем году, - отметил Алексей Богданов.
С докладом о текущей ситуации и прогнозом предстоящего половодья выступила начальник метеостанции Любовь Ломакина. Она рассказала, что на прохождение паводка влияет целый ряд гидрометеорологических показателей.
Так, осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Самара – 66 мм. В прошлом году этот показатель равнялся 133 мм.
Средняя температура этой зимой была выше нормы на 5,8° и выше прошлого года на 5,9°. За все зимние месяцы отмечены 7 дней с температурой ниже минус 20°, в прошлом году таких дней было 30.
28 февраля средняя высота снежного покрова – 24 см, снегозапасы – 72 мм, что составляет 80% к норме и 69% к прошлому году. Осадков в текущем сезоне - 54,6 мм, что меньше уровня 2024 года на 81 мм и меньше нормы на 26 мм.
Промерзание почвы в конце февраля составило 108 см - это больше, чем в прошлом году на 15 см, но ниже среднемноголетнего. На 5 марта промерзание увеличилось до 115 см, в прошлом году было ровно 100 см.
Успокаивает, что снегозапасы меньше, чем в прошлом году. Однако промерзание почвы глубже. Всё будет зависеть от капризов погоды - от интенсивности развития весенних процессов. Если таяние снега будет идти медленно, то негативных последствий половодья удастся избежать.
По предварительному прогнозу синоптиков, в марте средняя температура воздуха и осадки ожидают в пределах нормы. Надеемся, что так и будет.
️Сорочинское водохранилище к пропуску паводка готово, все необходимые мероприятия проводятся в штатном режиме. 6 марта объем наполнения водохранилища составил 37,175 млн куб. м. Приток - 1,8 куб. м/сек, расход сброса - 1,8 куб. м/сек. Свободная емкость - 97,375 млн куб. м. Об этом рассказал врио директора Управления эксплуатации Сорочинского водохранилища Владимир Юртаев.
О подготовке к половодью доложили и представители ресурсоснабжающих организаций, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, медицинской службы. Все мероприятия проводятся в штатном режиме.
Службы и ведомства, задействованные в прохождении паводка, готовятся к худшему сценарию, но надеемся на лучшее. На 18-19 марта запланировано проведение учений по отработке вопросов прохождения паводка.
Также члены комиссии обсудили подготовку к пожароопасному периоду 2025 года, комплекс проводимых превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности.
#сорочинск