Сорочинский округ в годы Великой Отечественной войны
11:30 13.03.2025 16+
Сорочинский округ в годы Великой Отечественной войны
«Всё для фронта, всё для победы» - именно под таким лозунгом трудились все сорочинцы в тылу. Движимые беззаветной преданностью своей Родине и жгучей ненавистью к врагу, колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов и МТС, не покладая рук, стойко преодолевая трудности военного времени, трудились на колхозных и совхозных полях, чтобы дать армии и стране как можно больше сельскохозяйственных продуктов. В ответ на призыв Сталина, рабочие, колхозники и интеллигенция с полной ответственностью заверили: «Будем бить врага не только на фронте, но и самоотверженным трудом в тылу». И их слова не расходились с делом.
Известный академик Патон, работавший во время войны на Урале, писал: «Никогда не забыть мне женщин тех лет, сотнями они приходили на производство, из них формировались женские тракторные бригады. Часто со своими сыновьями - юношами выполняли самую тяжелую мужскую работу, стояли часами в очередях и воспитывали детей. Заменяли им отцов, не сгибаясь под тяжестью горя, когда прибывала похоронка на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения».
Вот что пишет 2 августа 1941 года в своей докладной записке первый секретарь Сорочинского РК ВКП(б) Григорий Игнатьевич Егоров секретарю обкома Дубровскому:
«Круглосуточно организована работа в колхозе «Красный Октябрь» по силосованию, где из плана 140 тонн заложено 150 тонн силоса...
Новые обязательства берут колхозники колхоза им. Буденного. На работу из 186 человек ежедневно выходят 165, из них 120 человек проводят заготовку кормов ручными косами. Большинство косцов – женщины.
В колхозе «14 лет Октября» колхозницы А. Аленина, М. Аленина и В. Шиповских на сенокосе складывают сено в копны на 4 га, вместо двух по норме. Доярки этого же колхоза Киреева, Козлова, Маначина, Филиппова кроме трехразовой дойки коров, закрепленных за ними по 12 голов, ежедневно копнят сено на площади двух гектаров каждая, или перевозят по 10 бричек сена на скирдовании. А. Филатова работает на травокоске вместо ушедшего на фронт мужчины и скашивает ежедневно трав на площади пять с половиной гектаров вместо четырех, установленных по норме.
На 60 человек против прошлого года уменьшилось число рабочих рук (большинство мужских) в колхозе имени Калинина Федоровского сельсовета, однако, несмотря на это, большинство сельскохозяйственных работ выполняется успешнее, чем в прошлом мирном году. Так, вместо запланированных 800 га, трав скошено на 878 га и сена собрано в два раза больше прошлогоднего.
Колхозники колхоза «Искра» свой рабочий день начинают с пяти часов утра и заканчивают в девять часов вечера. Старики-колхозники Мазитов, Ш. Ахтямов, М. Ахтямов и другие на сенокосе вместо нормы 0,3 га сено скашивают на площади 0,5 га.
Ферма № 2 совхоза им. Молотова (п. Родина) июльский план молокопоставок выполнила на 105%, а ферма № 3 на 128%, причем на десять дней раньше установленного срока. В результате хорошего ухода гуртоправы этого мясосовхоза получают по 750 граммов среднесуточного привеса, а гуртоправ Максимов получает привес в один килограмм. Давлет Исхаков взял обязательство выполнять два вида работ: объездчика и гуртоправа и получать ежедневно не менее одного килограмма привеса.
На сорочинской мельнице №10 женская бригада Шляховой июльский план выполнила на 130%, а вальцовщица Невежина - на 114. Образцы трудового героизма показывали и женщины-железнодорожницы. Стахановки-общественницы, помощники паровозных машинистов М. Воронина и Л. Пудовкина по своей инициативе организовали субботники по очистке и ремонту железнодорожных путей и сбору металлолома».
Продолжение следует…
#сорочинск #Победа80