18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сорочинск в годы Великой Отечественной войны: эвакогоспиталь № 3323

12:54 23.04.2025 16+
738
Сорочинск в годы Великой Отечественной войны: эвакогоспиталь № 3323

29 июля 1941 года в поселке Сорочинский организуется эвакогоспиталь № 3323, рассчитанный первоначально на 300 коек. Поссовет Сорочинского принял решение разместить госпиталь в 11 зданиях, разбросанных по всему поселку. Госпиталь имел солидную базу, состоял из пяти отделений и имел: физкабинет, рентгенкабинет, лабораторию, аптеку, зубной кабинет. Позже был открыт пункт переливания крови.

Первое отделение госпиталя было размещено в здании райбольницы, второе – в помещении райисполкома, третье – в учебных корпусах ветеринарного техникума, четвёртое – в корпусе нынешнего детского сада № 5, пятое – в одном из бывших купеческих особняков (где впоследствии находился Дом быта). Штаб эвакогоспиталя расквартировался в гостинице по улице Пушкина.

Первых раненых, поступивших уже 30 июля 1941 года, пришлось размещать в плохо подготовленные здания. Но, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться медперсоналу госпиталя, к концу 1941 года госпиталь насчитывал уже 650 коек. В нем работали 22 врача, в том числе 3 хирурга, окулист, врач-отоларинголог, фтизиатр, стоматолог и 51 человек младшего медперсонала - всего 218 человек. Начальником госпиталя была назначена майор медицинской службы Чаусовская Полина Михайловна. Она была энергичной, хозяйственной и деятельной женщиной, к тому же прекрасным врачом.

С момента организации госпиталя до 1 января 1942 года было госпитализировано 1414 человек, из них рядового состава - 1104 и младшего начсостава - 229, среднего и высшего начсостава - 81 человек. За этот период было возвращено по выздоровлению в части годными к строевой службе - 505 человек, признано негодными к военной службе - 71 человек.

Большинство смертельных случаев в госпитале произошли не за счёт раненых больных, прибывших с фронтов войны, а за счет больных местного гарнизона, в частности формировавшейся в Сорочинске 193 Стрелковой Дивизии. Преобладающей причиной смертности больных местного гарнизона являлся туберкулез.

Процент возвращаемых в строй в июле 1942 года составил 43%, в августе того же года - 32%. Снижение показателя объясняется изменившейся спецификацией госпиталя: стали принимать более тяжелых раненых (ранение грудной клетки, повреждение костей и т. п.), естественно, дающих меньший процент полного выздоровления.

Над госпиталем шефствовало большинство организаций и предприятий посёлка Сорочинского, колхозы района. Кроме того, большую помощь госпиталю оказывали соседние районы (Люксембургский и Ивановский). Силами шефских организаций была проведена огромная работа по оборудованию госпиталя, по уходу за ранеными, по созданию уюта в палатах.

Руководители шефских организаций часто посещали больных, организовывали дежурства общественников у тяжелораненых. 31 декабря 1941 года шефы организовали совместную с больными встречу Нового года. Раненые были сердечно тронуты таким вниманием и заботой.

В палатах были установлены радиорепродукторы. Райкомом ВЛКСМ были выделены 20 человек комсомольцев (учителя и учащиеся 9-10 классов) для ведения культмассовой работы в госпитале. Они приносили в палаты патефоны, помогали выпускать стенгазеты и боевые листки, писать письма домой и т. д.

В госпитале имелись настольные игры: шашки, домино, шахматы в достаточном количестве. В августе 1942 года в госпитале среди раненых был проведен шахматный турнир, который вызвал у больных большой интерес.

В Сорочинском госпитале по сравнению с другими госпиталями области имелась большая библиотека, располагающая более чем 2000 экземплярами литературы. В помощь привлекались пионеры-тимуровцы, которые читали лежачим раненым отдельные отрывки из книг, разносили книги по палатам.

На фронт уходили лучшие врачи и медицинские сестры. Но госпиталь жил. Впервые медсестра из госпиталя выехали на фронт, на Второй Белорусский, в 1942 году.

8 сентября 1945 года ЭВГ № 3323 выехал на Дальний Восток. Там лечили пленных японцев. В 1946 году госпиталь расформировали.

#сорочинск
Оставить сообщение