Не покупайте мясо в несанкционированных местах продаж
17:22 07.07.2025 16+
Не покупайте мясо в несанкционированных местах продаж
В эту субботу члены административной комиссии вновь составили протокол на жителя Ташлинского района за несанкционированную торговлю мясом. Ранее этот мужчина уже привлекался к ответственности. Россельхознадзор выписывал ему предписание. Но торговля идёт бойко, прибыль растёт – можно и штрафы заплатить. Видимо, так считает ташлинец.
Поэтому обращаемся к жителям округа. Не приобретайте мясо на территории, примыкающей к рынку, во дворах жилых домов, возле магазинов - зачастую прямо из багажника автомобиля. Это может быть опасно!
Вы не знаете, сколько времени продукт находится без охлаждения. При нарушении сроков и условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются микроорганизмы, которые могут стать причиной дизентерии, сальмонеллёза, бруцеллеза, отравлений, вирусных заболеваний... Само животное могло страдать какой-то болезнью.
Качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, можно приобрести только в официальных торговых объектах и то не всех. Так, Россельхознадзором по результатам проверки магазинов торговой сети «Светофор» снято с реализации в нашей области порядка 1,3 тонны животноводческой продукции. Например, в колбасе из Пензы обнаружили следы антибиотика «робенидин».
Поэтому требуйте у продавца предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта! В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе получить полную и достоверную информацию о товаре, в том числе и ветеринарное свидетельство.
Народная мудрость гласит: береженого Бог бережет. Не покупайте мясо, если цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, имеет коричнево-серый или зеленый оттенок. Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться. При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму. Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться. Сами вкрапления должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок. Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. Соблюдаются ли они?
Следует обращать внимание на санитарно-гигиенические условия в местах продажи мяса. Место должно быть чистым, без пыли и грязи, продавец обязан носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор). Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Мясо и мясные полуфабрикаты возглавляют группу риска среди продуктов питания. Нарушения возможны и в магазинах. Но, покупая мясо прямо из багажника автомобиля, потребитель сознательно идёт на большой риск. При этом закон, призванный защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действует.
Помните, что приобретение любых продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление здоровья!
Фото из открытых источников.
#сорочинск