О чём писала сорочинская газета «Колхозный труд» ровно 83 года назад, 29 июля 1942 года?
16:23 29.07.2025 16+
О чём писала сорочинская газета «Колхозный труд» ровно 83 года назад, 29 июля 1942 года?
Страна переживала тяжелое время. Чтобы обеспечить всем необходимым Красную Армию, сорочинцы перевыполняли трудовые нормы.
Так, Николай Васильевич Орехов из Никольского сельсовета, у которого четыре сына воевали на фронтах Великой Отечественной войны, работал, как пишет «Колхозный труд», «от зари до зари, с честью выполняя поручения правления колхоза».
Бригады колхоза «Красный Октябрь» Бурдыгинского сельсовета соревновались между собой. Бригада Ильина выполнила дневное задание – скосила лобогрейками 15 гектаров, на три гектара больше, чем бригада Лазарева.
Помощь фронту стала делом совершенно привычным.
Газета 29 июля 1942 года пишет, что рабочие, служащие, домохозяйки совхоза имени Войкова собрали 135 теплых вещей. Хорошо организуют сбор товарищи Разделенко, Кулыгина, Федотова и Решетова.
В колхозе имени Фурманова, на полевом стане, прошло собрание, на котором было зачитано правительственное сообщение о выпуске Второй денежно-вещевой лотереи. Жена фронтовика Золотых П.С. сказала: «Мой муж на фронте бьёт фашистскую гадину. На детей я получаю 200 рублей государственного пособия. Чтобы скорее уничтожить Гитлера, я отказываюсь от месячной суммы и вношу её в подписную сумму на билеты лотереи».
«Нужно работать на полях, не покладая рук, за двоих, за троих. Победа на фронте не придет сама собой. Её надо завоевать активной поддержкой советского народа Красной Армии, упорным и самоотверженным трудом», - пишет «Колхозный труд».
#сорочинск #Победа80